未定关系

未定关系

刘杰

在这个全球化浪潮席卷世界的时代,人类以其所拥有的现代科技能力,先进的电子计算技术,精密的制造能力,推动当代社会以一种未曾有过的速度发生着改变。无论是散落世界各个角落的现代都市空间,还是当代人类自身的行为,思想和生活方式,甚至人类社会所依赖依附的自然世界都以快速的方式不间断地发生改变。在这样一个数据化时代背景下,以现代计算机运算能力为基础,当代建筑和都市景观被以程式化的方式设计和制造出来。具备数据时代背景的普遍性特征的都市建筑及其所构成都市空间,其外观呈现出程序化,抽象化的,乌托邦式社会景观现象。而在程式化和抽象化的建筑及其景观表皮之下,隐藏其中的现代社会框架构造下的社会具象思维模式,和人类当代价值观则被紧密的体现出来。

square succession XII 2010 180 x 231 cm Lightjet Print with Diasec, wooden frame
square succession XII
2010
180 x 231 cm
Lightjet Print with Diasec, wooden frame

现代建筑结构框架下的花房内部空间中,姿态各异的植物不仅仅是一种对自然的隐喻,其呈现出的无序与恣肆的姿态,也在这里对都市建筑景观所代表的人类社会秩序与理性构成映衬。具有文化艺术代表性的芭蕾舞,其舞蹈肢体艺术语言经过长时间积累和提炼,舞者无论从动作语言的创造或是肢体的塑造方面, 都无意的呈现了时代进程中人类对自身所加以的塑造和改变的一个侧面。人类造就了不断前行,飞速发展变化的时代,其自身也同时被不断前行的时代影响和改变。

ephemeral efflorescence II 2007 180 x 145 cm Lightjet Print with Diasec
ephemeral efflorescence II 2007
180 x 145 cm
Lightjet Print with Diasec

通过建筑都市空间,花房植物,芭蕾舞者的看似外在没有关联的景观现象组合,我以艺术家的个人视角,研究挖掘隐藏其下的当代社会框架内的关联性的存在。借助呈现其所产生的都市社会景观现象,进行艺术思考和艺术语言探索的同时,在社会学思想层面对当代人类社会行为及其影响后果进行思考与反思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s